新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院举办第57届ICANN会议中国社群交流会暨《互联网域名发展和管理报告(2016年)》发布会


  2016年11月23日,由中国信息通信研究院与ICANN北京合作中心联合举办的第57届ICANN会议中国社群交流会暨《互联网域名发展和管理报告(2016年)》发布会在中国信通院举行。来自相关政府部门、域名注册管理机构和服务机构、行业组织、研究机构和高校的60余名代表参会。中央网信办专家委秘书处单立波巡视员兼副秘书长介绍了他此次参加ICANN会议的工作和感受,ICANN北京合作中心主任宋崝介绍了ICANN第57届会议的总体情况和关注热点,工业和信息化部信息通信管理局裴玮处长回顾了2016年域名管理工作并对加强社群活动提出了建议。

  会上,《互联网域名发展和管理报告(2016年)》(以下简称《报告》)正式对外发布。中国信通院产业与规划研究所(以下简称规划所)王爱华总工对《报告》进行了解读。《报告》由规划所在工业和信息化部信息通信管理局指导下撰写完成,全面涵盖全球和中国域名发展历程、管理、服务、解析,并对未来进行展望,旨在与业界分享研究成果,不断推动我国互联网域名行业健康发展。与会代表对《报告》予以好评,纷纷表示《报告》研究深入、内容详实,对域名行业的发展具有积极意义。

  本次社群会讨论的内容非常丰富,汇聚了互联网治理的诸多热点。会上,中国信通院郭丰介绍了以中国政府GAC代表身份参选并成功当选GAC副主席的情况和体会。与会代表普遍认为,成功当选GAC副主席对提升中国政府和中国互联网社群在ICANN影响力和参与国际互联网治理具有重要意义。泰尔英福谭亚凌介绍了在中国信通院和ICANN共同支持下由泰尔英福开展的中文域名应用测试及参加ICANN普遍适用工作组进行报告的情况,他关于推动中文域名发展的建议引起了大家共鸣。中国互联网络信息中心、政务和公益机构域名管理中心、中国互联网协会、阿里云、北龙中网、天地互连、名商网等单位的参会代表分别从IANA职能管理权移交、加强ICANN问责制第二阶段进程、消费者与竞争性审查组、新通用顶级域计划、域名服务相关政策等方面介绍了参加第57届ICANN会议的情况和体会,并就更好参与ICANN活动提出建议。北京邮电大学马严教授、互联网协会原副秘书长孙永革等专家结合长期工作经验和感受就互联网发展和互联网治理作了发言,表达了殷切的希望。CNNIC资深技术专家姚健康受邀参会并介绍了第97次IETF会议情况以及DNS技术和中文域名国际标准的工作进展。中国信通院互联网领域主席刘越介绍了第三届世界互联网大会乌镇峰会的情况,以及《2016年世界互联网发展乌镇报告》的起草和发布情况。

  此次社群会是2016年中国信通院举办的第五个中国社群活动(前四次分别是ICANN第55次会议交流会、ICANN新章程讨论会、ICANN第56次会议交流会、IANA移交讨论会),2017年中国信通院将继续发挥好平台作用,为促进中国社群的交流合作与推动中国社群深度参与互联网治理做出贡献!



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们