新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
智能制造与工业互联网专题论坛取得圆满成功


  12月8日上午,2016世界智能制造大会专题活动——智能制造与工业互联网专题论坛在南京国际展览中心成功召开。

  世界智能制造大会是由工业和信息化部、江苏省人民政府共同主办的国际性高层次智能制造合作交流平台,吸引了来自近20个国家和地区、包括27位中外院士和200多位知名人士在内的近4000名业内顶级嘉宾围绕“制造更聪明”这一主题,共同探讨未来智能制造发展趋势,携手推进全球智能制造创新发展。

  作为本届大会的重要议程之一,智能制造与工业互联网专题论坛由中国信息通信研究院主办,邀请了中国机械制造与自动化领域著名科学家卢秉恒院士,海尔、中航工业、通用电气、阿里巴巴、工业互联网产业联盟、中国电信等数十家制造业、互联网企业和协会的高层负责人和权威专家,共同围绕智能制造与工业互联网主题,就工业互联网领域的前沿技术、应用方向、架构设计进行探讨。自宣传阶段起,论坛就受到了业界的广泛关注,论坛当天更是场面火爆,能容纳600多人的会场座无虚席,众多参会专家依然全程站立聆听,期待倾听业内顶级专家对智能制造发展前景的阐述以及对工业互联网未来发展的规划。

  中国工程院院士卢秉恒为论坛作主旨发言,卢院士强调了制造大数据在工业装备运行状态、安全质量保证、工艺优化等方面的核心作用,指出制造大数据与增材制造等新型制造技术间协同发展关系,提出了工业互联网大背景下制造大数据的发展路径和建议。海尔家电产业集团副总裁、智研院执行院长陈录城介绍了互联网工厂与工业互联网平台建设思路和海尔的实际经验。中航工业信息技术中心首席顾问宁振波阐述了工业互联网在航空领域的应用现状,点出了当前发展中存在的挑战和问题。美国通用电气公司高新技术总监张冰详细分析了工业互联网与智能制造的关系,介绍了具体的应用实践案例。阿里巴巴云业务总监马铁宝点出了公共云在工业互联网创新生态中的关键作用,介绍了阿里巴巴的最新探索。中国电信号百信息服务有限公司副总钮钢介绍了中国制造黄页的相关情况。

  工业互联网产业联盟副秘书长张雪丽代表工业互联网产业联盟进行了成果发布,介绍了联盟的组织架构、成员发展以及工作组的组织情况,展示了联盟近期成果:一是介绍了我国首个对工业互联网进行系统阐述的文件《工业互联网体系架构(版本1.0)》白皮书,二是介绍了AII验证示范平台在从生产质量管理、工业网络互联、智慧城市、云制造、养老监护、机床云、预测维护等领域的开展情况,三是描述了联盟总体工作图景,提出了下一步联盟发展重点。

  论坛嘉宾从互联工厂、工业云、典型应用和公共平台等不同角度分享了对工业互联网的理解,主题突出,专业、权威效应显著,在观点碰撞、规律探索、凝聚共识、应用展示等方面取得了丰硕成果,进一步拉近了智能制造与工业互联网间的距离,展现了中国智能制造与工业互联网领域的最新案例和成果,为我国工业互联网下一步发展勾勒了宏伟蓝图,为全球工业互联网的发展贡献了许多真知灼见,也为制造强国和网络强国宏伟战略注入了新的活力。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们