新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
ITU报告显示我国电信资费水平处于全球中低阵营


  2016年11月22日,国际电信联盟(ITU)发布了《Measure the Information Society Report 2016》(以下简称《衡量信息社会》),其中对全球各个国家和地区上一年度ICT服务价格(电信业务资费)进行调查,形成IPB指数。报告显示,我国各项电信资费水平处于全球中低水平阵营。

  移动蜂窝电话一篮子价格的绝对值和相对值水平均处于全球低端阵营,国际排名靠前(按资费从低到高排名)。我国移动蜂窝电话一篮子价格绝对值为4.00美元,在193个国家和地区中排名第22位,相对值为0.65%,在全球184个国家和地区中排名第37位,处于全球资费最便宜国家之列。

  固定宽带包月最低价格的绝对值和相对值均处于中端水平阵营,国际排名居中(按资费从低到高排名)。我国固定宽带包月最低价格绝对值为19.27美元,在190个国家和地区中排名第81位;相对值为3.12%,在182个国家和地区中排名第89位。

  移动宽带预付费500MB最低价格绝对值处于全球低端水平阵营,相对值处于中低端水平阵营,国际排名靠前(按资费从低到高排名)。我国移动宽带预付费手机上网500MB最低价格的绝对值是4.82美元,在184个国家和地区中排在第36位,相对值为0.78%,在全球178个国家和地区中排第53位。

  IPB 指数是ICT价格篮子(ICT Price Basket)的缩写,由ITU自2009年起每年在《衡量信息社会》年度报告中发布。该指数重在考察各国信息通信服务的普及价格,用来反映当前阶段绝大部分国家和地区人民使用ICT服务的负担程度,已成为世界各国尤其是发展中国家衡量ICT服务价格可承受性的重要参考指标。IPB指数主要包括移动蜂窝电话一篮子价格、固定宽带包月最低价格、移动宽带预付费500MB最低价格3项指标。ITU首先调查并计算出各个国家和地区的各项指标情况,换算成美元得到绝对价格;然后根据该绝对价格占居民月人均国民总收入(GNI)的比例,计算得到相对价格;最后按相对价格由低到高的顺序进行全球排名。

  ITU报告中发布的IPB指数采用各个国家或地区的人口规模最大的城市或首都的主导运营商的资费水平。举例来说,固定宽带包月最低价格采用的是北京联通的价格;移动蜂窝电话一篮子价格采用的是北京移动的价格。其中,移动蜂窝电话一篮子价格相对复杂,包括30个语音通话和100条文本短信的最低价格。语音通话时间上按高峰期、非高峰期和周末,空间上按打给固定用户、网内用户和网外用户,分配不同的权重,计算得出拨打30次通话累计50.9分钟的通话费用。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们