关于我们
信息化与工业化融合研究所
首页  >  关于我们  >  组织机构  >  信息化与工业化融合研究所

  

  中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所(以下简称两化所),成立于2015年5月,是中国信息通信研究院的核心业务单元之一,从事ICT制造业与两化融合领域的研究工作。

  成立背景

  2014年底院更名为中国信息通信研究院,并提出了“建成国家高端专业智库,成为行业创新发展平台”的战略目标,我院迈入了转型发展的新阶段。部领导也对院发展提出新要求,希望院“立足ICT,在网络强国、制造强国、两化深度融合等国家战略方面更好发挥核心支撑和引领作用”。为了支撑院战略目标的实现,院明确了电信业、互联网、信息化、两化融合四大科研业务领域,于2015年初进行了咨询业务整合,信息化与工业化融合研究所于此时成立。

  主要职责

  承担ICT制造业、两化融合与工业经济领域相关产业的政府决策支撑和咨询服务工作,具体包括:承担信息通信设备、集成电路、软件等产业发展、战略、规划及政策研究;承担智能制造、工业互联网相关领域产业及政策研究;承担产业经济、区域经济和技术经济等工业经济领域的研究工作。

  组织机构

  下设五个二级部门,分别是两化融合与智能制造研究部、集成电路与软件研究部、ICT制造研究部、工业经济研究中心、综合管理与市场部。

  人员情况

  现有员工62人,中级以上职称人员占54%,硕士及以上学历人员占92%,博士及以上学历人员占23%,是一支知识层次高、科研能力强、团结协作、富有战斗力的队伍。

  研究成果

  牵头开展了2020年ICT制造业发展研究、智能制造体系及发展策略研究、工业互联网架构和产业研究等重大研究工作,有效支撑了工信部、发改委等中央部委委托的智能制造、两化融合、集成电路与软件、ICT制造、工业经济等领域的研究任务,牵头撰写并发布了《移动互联网白皮书》、《通信设备制造业白皮书》、《中国工业发展报告》、《国产手机品牌发展报告》、《中国工业百强县(市)发展报告》。

  主要业务

  围绕两化融合与智能制造、工业经济、ICT制造、集成电路和软件等领域,聚焦互联网+、中国制造2025等行业热点,为中央部委、地方政府、工业园区、工业企业、通信设备制造企业提供高质量的研究支撑及咨询服务。

  

  

  联系方式:王宣 62303283 wangxuan@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们