关于我们
电信与信息服务咨询中心
首页  >  关于我们  >  组织机构  >  电信与信息服务咨询中心

 

  (一)发展历程  
  根据原信息产业部信部电[1999]310号文件的精神,1999年 5月成立了信息产业部电信研究院电信与信息服务咨询中心(以下简称咨询中心)。2008年,工业和信息化部成立后,咨询中心更名为工业和信息化部电信研究院电信与信息服务咨询中心,在业务上由工业和信息化部电信管理局直接领导。

  
  (二)主要职责  
  根据工业和信息化部工信厅人[2010]178号文件对工业和信息化部电信研究院主要职责的规定,咨询中心的主要职责是:

  
  (1)负责跨地区电信业务经营许可和全国通信网资源配置的受理,提出初审意见;  
  (2)负责全国电信市场综合管理系统和全国电信业务资源综合管理系统的规划建设、维护管理以及全国数据的统计分析工作;  
  (3)承担电信业务市场监管和通信网资源管理相关政策起草工作;  
  (4)组织开展电信与信息服务相关咨询和培训的中介服务。

  
  (三)组织机构  
  咨询中心现下设4个部门,包括许可证管理部、码号管理部和咨询部三个业务部门和综合管理部。2010年,中国通信企业协会增值服务专业委员会挂靠至电信研究院。咨询中心目前共有在职员工23人,其中博士3人,硕士9人,本科11人。员工中党员人数13人。 

 

咨询中心组织机构图

咨询中心学历结构图

  
  (四)工作承诺

  咨询中心从“一切为了群众、一切服务群众”的理念出发,为更好地践行“鼎力支撑政府、热忱服务行业”,推动“跨地区电信业务经营许可”和“全国通信网资源配置”两项行政许可的窗口工作的先进性建设和服务水平的提升,依照中央国家机关工委要求,工业和信息化部直属机关党委及电信研究院党委部署,公开庄重地做出五点“创先争优”承诺:

  
  (1)严格遵守党纪国法、行业法规以及电信研究院各项规章制度。严格执行《电信业务经营许可管理办法》、《电信网码号资源管理办法》各项规定,“依法、公开、公平、公正”履行职责。  
  (2)秉承“便捷、效率”的原则,在受理环节做到“一次告知”。  
  经营许可证申请,材料不齐备的,审核人员在5个工作日内一次性发出补正通知书。  
  电信网码号资源申请,申请人在线提交的申请材料不符合申请条件的,受理人员在2个工作日内通过码号管理系统一次性告知受理意见。  
  (3)“延伸服务、创新服务”。提供电信业务经营许可证及码号使用证书的到期提醒服务,创新更多提醒渠道和提醒方式。  
  (4)热情礼貌,细致周到;提升技能,精益专业;忠于职守,创优争先。  
  (5)廉洁自律,奉公守法,不徇私情,不利用职权或工作之便收受贿赂、营私舞弊。  
 

  中国通信咨询网:http://www.chinacc.com.cn/  

 

 

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们