文化建设
员工风采
我院数据研究中心张晶家庭高票通过部“第十届全国五好文明家庭”现场评审


中国信通院        2016-03-21

 

照中央国家机关《关于做好全国五好文明家庭推选工作的通知》要求,部直属机关工会于近期开展了第十届全国五好文明家庭申报工作。我院数据研究中心张晶家庭曾于2012年获得第八届“全国五好文明家庭”称号,这次作为我院推选的全国五好文明家庭标兵候选家庭,经过部工会现场评审、部在京各直属单位投票后,高票获得评审推荐,接下来将进入到中央国家机关评选阶段。

张晶家庭以实际行动弘扬家庭美德、传承优良家风,为广大家庭树立了优秀的典范。

以下是张晶家庭申报全国五好文明家庭标兵的事迹材料:

张晶同志1998年进入中国信息通信研究院工作,长期从事全球信息通信行业政策、业务、市场等跟踪研究工作。与普通家庭不同的是,她的儿子是个异于普通孩子的自闭儿,虽然家有特殊孩子,但张晶和先生面对生活的磨难不妥协、不气馁,对孩子不抛弃不放弃,他们的家庭充满了爱、责任和勇气。从孩子3岁被诊断为典型自闭症起,至今已经过去了10年,自闭儿的本性虽难以改变,但孩子在快乐的进步成长,而他们则面对生活的磨砺变得更加柔韧而坚强,也更深切地感受到奉献的人生才更为丰满。

张晶和先生是大学同学,至今相识相知已25载,共同走过的青春岁月使他们积累了深厚的感情,彼此的关爱和包容也让他们更加有勇气面对生活中的困难。家有自闭儿,意味着难以过上正常家庭的生活,从知晓孩子患有自闭症的那一天起,他们从没有相互埋怨,而是相互扶持,共同为孩子创造一个安全有爱的港湾。

我国面对自闭症孩子的教育体系尚不成熟,教育机构良莠不齐,私立机构居多,这十年来,他们的孩子经历过四个幼儿园,两个小学,每一次幼儿园或学校的更换都带着若干的无奈和心伤,这时他们夫妻就是彼此最有力的依靠。为了让孩子更好地适应社会,张晶夫妻带着孩子坐飞机火车、逛商场公园,通过实践让孩子了解并适应社会规则,在孩子逐步适应后,他们尝试在假期一起旅行,使他更加喜欢和外界的接触,旅途中衣食住行等具体事务的处理也增长了孩子的自理能力。

张晶夫妻既为人父母,也为人儿女,对待一起生活的孩子奶奶,他们不仅在物质上孝顺老人,更保持每天与老人的沟通,将外面发生的新鲜事讲给老人听,假期时带老人一起旅游;对远在外地的父母,也会定期通电话,多留些时间听听老人的唠叨,使老人时刻感受到儿女的关怀。

在陪伴教育自闭儿的过程中,张晶夫妻变得更加成熟,他们真切地感受到奉献的人生是最有价值的,性格中的良善和坚韧也被不断挖掘放大。他们是各自单位的业务骨干,工作勤奋、乐于助人,受到单位领导和同事的一致认可。

别样的人生体验使张晶夫妻更加宽容、豁达、善良。他们深深体会到,幸福不在于获得多少,更在于能给予多少。带着自闭儿生活,每一天都可能有意想不到的麻烦,他们在不断调整自己、审视自己,适应生活的挑战。社会的进步需要每个人的努力,他们愿意先一步做起来,为整个社会的和谐进步贡献自己的微薄之力。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们  
>>