研究成果
魏亮_副本.jpg
魏亮
【简    介】

  1991-1998年就读于北京邮电大学计算机系,获硕士、学士学位。现任中国信息通信研究院安全研究所所长,院网络与信息安全领域主席,通信企业协会网络安全专业委员会主任,ITU-T SG17 Q8报告人,“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)“新一代高可信网络”重大项目总体专家组成员,中国下一代广播电视网自主创新联合行动计划实施领导小组总体专家委员会成员,国家科技部十二五安全科技专项规划起草组成员,工信部网络与信息安全十二五规划起草组成员,第29届奥运安全保卫工作协调小组网络与信息安全指挥部技术保障专家,北京市公安局网络信息安全专家,工信部保障局互联网网络安全应急专家组委员。
  目前主要从事信息安全等领域的研究工作。自1998年硕士研究生毕业以来,一直在信息产业部电信传输研究所从事数据通信方面研究工作。作为技术骨干/分项目负责人参加或负责了“四类高速数字传真通信系统”、“电信参考实验网”、“863接入服务器测试”、“863核心路由器及示范网性能测试”等综合性项目;作为项目负责人/参加人负责或参加了“低端路由器设备技术规范”、“高端路由器设备技术规范”、“高端路由器测试方法”、“千兆比以太网交换机设备技术规范”、“千兆比以太网交换机测试方法”等超过二十个标准的制订工作;负责或参加了中国移动、中国网通、中国联通等运营企业大量网络测试以及设备选型测试;参与九五以及十五863项目:负责 “3T Net IP网组网、测试与试验”、”基于三网融合的大规模网络测试“、参加“基于3TNet网络的大规模并发/互动流媒体业务性能评估”、十二五863项目“新一代电信网的安全测试与评估”等项目;在国内期刊发表数十篇论文. 项目“电信网发展技术政策”获中国通信学会科学技术奖二等奖;项目“IPv4承载网/互联网产品及协议系列标准”获2006年度通信标准化协会科学技术奖,二等奖;曾获得2007年度上海市科技进步一等奖;曾获得2008年度国家科技进步二等奖;项目“电信网安全防护系列标准”获2009年度通信标准化协会科学技术奖一等奖。

新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们  
>>>>>>