研究成果
CAICT观点
我国互联网行业2016发展回顾及2017展望
作者:屠晓杰,尹昊智            发布时间:

  2016年我国互联网行业发展态势良好,保持40%以上的增速,全年上市企业营收有望突破1万亿元,市值达5.23万亿元,市场集中度进一步增强,新业态不断涌现,新技术持续演进。2017年,受宏观下行压力和行业动能转换的影响,预计上市企业营收增速将放缓至35%左右,市值小幅回落至5万亿元,技术创新加快突破,行业在拥抱实体经济、推动传统产业转型升级过程中的发展空间广阔。

  一、2016年互联网行业运行情况

  2016年,全球经济复苏艰难曲折,世界金融市场动荡加剧,我国经济总体缓中趋稳、稳中向好。受移动互联网泛在普及、居民消费结构升级、互联网融合发展以及风险融资快速增长等利好的影响,行业整体态势良好。

  一是行业收入高速增长,集中度显著增强。2016年我国上市互联网企业收入将突破1万亿元,保持40%以上的增速。视频、社交、电商业务分别以95%、60%、50%以上的速度保持高速增长,搜索业务增速下滑至个位数。前十强企业收入占比提升至85%左右,较去年同期上升近10个百分点。

  二是市值总额持续提升,“两超”格局愈发凸显。截至2016年底,我国上市互联网企业总市值为5.23万亿元,同比增长7.6%。腾讯、阿里市值占比超过60%,两家企业均在今年超过中国移动,成为亚洲市值最大的前两名企业,其市值之和约为三家基础电信运营商的1.5倍。

  三是投融资整体保持平稳,资源向优质企业集中。2016年互联网行业投融资金额同比增长27.2%,投融资案例数小幅下滑6.0%。资金向蚂蚁金服等“独角兽”企业集中,处于种子天使轮和A轮的企业融资难度加大,投资占比为38%,同比下滑8个百分点。

  二、行业发展热点及新动向

  随着行业体量的持续增加,大国大市场红利逐渐消失,跟随发展、本土化创新空间正不断减小,行业加快由移动互联网向智能互联网转换,推动共享经济、人工智能、网络直播等新领域快速发展,催生出诸多新模式、新业务。

  一是分享经济呈现发展新态势。网络约车格局初定。滴滴出行和优步中国完成合并,行业竞争格局基本定型,而随着多地陆续推出网约车征求意见稿,收紧准入门槛,未来将可能大幅压缩服务供给。共享单车受到追捧。共享单车凭借满足行业痛点、解决出行难题、符合政策方向等优势,受到各方好评和追捧。知识分享成新亮点。知识分享打破了传统限制,有效提高了知识的社会化效用,形成了约见、问答、文档分享等平台类型。

  二是人工智能快速发展前景广阔。产业发展持续火热。随着云计算、大数据、深度学习等关键技术应用的不断发展,人工智能发展持续火热,投资额较五年前增10倍,市场规模保持20%以上的增长。未来应用前景广阔。我国互联网企业纷纷发力布局,推动人工智能在交通、电信、医疗等行业广泛应用,将助力公共服务水平提升和传统产业转型升级。

  三是网络直播掀起创业创新浪潮。行业迎来爆发式增长。当前我国网络直播平台数量超过200个,用户数达3.3亿,行业规模超过500亿元,今年直播领域的投融资金额增长超350%。行业发展不断规范,直播领域持续拓展。当前直播内容充斥低俗、暴利、色情等乱象,多部门正加强监管,积极制定 “负面清单”,划清行业发展的“红线”。未来直播将向电商、教育、旅游等融合领域快速拓展,融合渗透潜力巨大,创业创新空间广阔。

  三、2017年发展展望

  2017年,受宏观环境不确定性增加和经济下行压力的影响,互联网行业营收增速将有所减缓,市值总体高位回调,模式创新向技术创新加速转变,在拥抱实体经济,推动传统产业转型升级方面,将有较大发展空间。

  一是行业增速继续放缓,市值规模有所回调。考虑到我国互联网发展红利逐渐减退,而新增动力支撑效果有限,同时受全球流动性趋紧、美联储加息预期强化等多重因素影响,预计我国上市互联网企业全年总营收将接近1.4万亿元,增速约为35%,总市值在5万亿元左右,较今年下降约5%。

  二是模式创新空间收窄,技术创新加快突破。随着O2O企业融资难度加大、分享经济各领域格局基本确定,模式创新空间将进一步收窄。企业为构建竞争优势,将加快技术创新突破,如在虚拟现实领域,正积极开发自主SDK;在人工智能领域,加强理论技术突破,开发感知交互能力更强、适用范围更广的产品。

  三是“互联网+”与实体经济的融合发展空间广阔。2017年围绕“中国制造2025”、深化制造业与互联网融合发展等重点将迸发巨大活力。协同制造、智能制造、个性化定制将向更广泛地行业领域渗透,装备行业的服务型制造应用将更为深入,企业凭借物联网、大数据等技术提供产品全生命周期管理和服务,实现从制造向“制造+服务”的转型。

  作者简介

  屠晓杰:毕业于北京航空航天大学,通信博士,现为中国信息通信研究院政策与经济研究所发展与经济研究部工程师,主要从事互联网运行分析、投融资等相关研究工作。联系方式:tuxiaojie@caict.ac.cn

  尹昊智:毕业于北京邮电大学,硕士,现为中国信息通信研究院政策与经济研究所发展与经济研究部工程师,主要从事互联网运行分析、营收市值监测等相关研究工作。联系方式:yinhaozhi@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们