研究成果
CAICT观点
加快建设泛在先进的信息基础设施体系——《“十三五”国家信息化规划》解读之一
作者:牟春波,葛振斌            发布时间:2017-01-05

  近日,我国发布了《国家信息化“十三五”规划》,是未来5年我国信息化发展的指导性文件,要求建设泛在先进的信息基础设施体系,不断推动基础设施演进升级,打造陆海空天一体化信息基础设施,统筹建设综合基础设施,加快农村及偏远地区网络建设。落实规划任务要求,建设泛在先进的信息基础设施体系,是统筹推动我国信息化发展的强劲动力,是建设网络强国的必然要求。

  一、构建泛在先进的信息基础设施体系是推动我国信息化发展的强劲动力

  目前,我国光纤宽带网络、移动宽带网络、广播电视网络、行业专用通信网络、云计算数据中心、内容分发网络、物联网、陆地光纤网络、海底光纤网络、卫星通信网络等种类繁多、规模庞大的信息基础设施正在建设形成,构建多网络融合发展、多空间维度一体化、综合智能化的泛在先进的信息基础设施体系架构合成推动我国信息化发展的强劲动力。

  第一,建设泛在先进的信息基础设施是信息化发展需求方向。当前我国处在以信息化驱动现代化的重要发展阶段,信息经济成为经济社会转型发展的方向,迫切需要新一轮信息技术先导力量加入, 应超前部署新一代信息网络技术。我国信息基础设施技术发展水平正处在快速上升阶段,固定宽带网络光纤化、移动网络宽带化、下一代互联网演进是基础设施发展趋势方向。“十三五”规划期间,10G PON技术的超宽带光纤接入网络规模建设,400G波分复用系统技术成为骨干光传输网络建设主流,4G+移动宽带技术大量应用,我国主导形成5G全球统一技术标准,5G试验和商用网络开始形成,互联网全面引入IPv6技术。随着我国先进技术在信息基础设施演进升级应用,基本建成技术先进、高速便捷、安全可靠、覆盖城乡区域的融合型宽带网络基础设施体系,社会对信息基础设施的使用更加便利,成为人们日常工作生活不可缺少的组成部分。

  第二,多网络融合的信息基础设施推动信息化发展趋于一致性。不同网络类型的基础设施在推动信息化发展各有所长,但信息化发展趋于一致的情况下,多网络融合发展成为可能。近年来,我国一直推动三网融合发展,特别“十三五”规划提出全面推广三网融合。随着宽带战略实施加快,全光网络建设已初见成效,各地“全光网络县”“全光网络市”“全光网络省”不断涌现。目前,中国联通全国累计完成全光网络省8个,全光网络地市130个,中国电信宣布今年将实现光网100%覆盖全国。据工信部统计,截至10月份,光纤接入FTTH/0用户总数达到2.15亿户,占宽带用户总数的比重达到73%,比上年末净增6674万户。光纤宽带接入网络能够提供50-100M以上的超高清4K视频业务,IPTV用户总数已达到7873万,1-10月净增3283万户。我国广播电视网络双向化改造进程加快,开始采用FTTH技术改造,截至第三季度,双向网覆盖用户超过1.45亿户,宽带用户达到2328.8万户,其中FTTH用户达到563.7万户。我国正在推进下一代广播电视网络建设,采用有线无线卫星融合网络建设方式,满足用户“任何时间、任何地点、任何终端”广播电视融合媒体服务的需求,推动建设互联互通、跨界互动、智能融合、安全可信的媒体云。

  第三,建设陆海空天一体化的信息基础设施推动信息化联动发展。我国信息化发展领域已全面拓展为陆地、海洋、天空、太空等生产生活科研空间,要求建设陆海空天有机结合一体化的信息基础设施。在陆地方面,一是以光纤网络和移动网络为连通媒质,加快城市、村镇、交通道路、重点密集人群活动区域等点、线、面的网络深度覆盖,建设超高速、大容量光传输技术升级骨干传输网,实现用户的光纤宽带和4G移动宽带网络的百兆以上接入服务能力灵活选择,不断提升信息网络的高速传送和接入能力,打通入户“最后一公里”。二是推动与周边国家信息通信设施互联互通,打通经中亚到西亚、经南亚到印度洋等陆上信息丝绸之路,鼓励互联网企业、运营企业建设海外业务节点和应用基础设施,增强网络通达性和业务接入能力。三是加快物联网设施、云计算中心、大数据平台、内容分发网络等设施部署,加快以信息传输为核心的网络设施向融合感知、传输、存储、计算、处理为一体的智能化信息基础设施的演进,实现网随云动。在海洋方面,加强海底光缆建设,扩大沿海城市间、海岛间海底光缆传输通道,积极推进美洲、欧洲、非洲等方向的海缆建设,构建通达全球的海上信息丝绸之路。加快海上和水下通信技术的研发和应用,提供宽带卫星通信、移动通信、船联网等解决方案,建设海上作业移动集群专网,推进海上公用宽带无线网络部署,增强海洋应急通信能力,推动智慧海洋建设。在天空方面,一是打造天地一体信息网络,统筹北斗系统建设和应用,加快建设北斗导航定位基准站网,统筹卫星移动通信和宽带卫星通信系统相关领域的技术应用,形成我国自主的卫星通信系统和宽带卫星通信系统关键技术的标准规范,培育涵盖卫星制造、发射、卫星地面设备和卫星应用及运营的产业链。二是加快布局浮空平台、低轨卫星移动通信、空间互联网等前沿技术应用,推进信息基础设施军民融合发展,增强空间网络信息安全,构建覆盖全球的天基信息网络。今年8月份,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星,实现量子保密通信骨干网络的北京节点与之相连接,构建起全球首个天地一体化的实用性广域量子通信网络。

  第四,建设综合化基础设施推动信息化深入应用发展。加快电网、铁路、公路、水网等公共设施和市政基础设施、特色小镇、美丽乡村等配套信息基础设施建设,实现与其它基础设施同步规划、同步设计和同步施工,确保信息基础设施建设发展的空间、位置、动力等资源,赋予基础设施具备联网智慧功能,建设智能型综合基础设施。加快输电网和配电网的信息基础设施配套建设,提高智能自动化控制能力,推进全国智能电网建设,构建全球能源互联网。加快交通沿线配套信息基础设施建设,推进设施开放,创新建设合作模式,实施共建共享,建设智慧型交通网络。广东省加快镇域信息基础设施建设,推进“互联网+”计划,未来三年,将创建10个产业型“互联网+”小镇和50个应用型“互联网+”小镇。2015年浙江省提出,未来三年里将培育基础设施配套齐全的100个特色小镇。

  二、我国已成为网络大国,但支撑信息化成为驱动现代化建设的先导力量还不够强

  经过电信业改革30多年,我国信息基础设施建设快速发展,已建成全球最大的固定宽带网络和移动宽带网络,成为名符其实的网络大国。一是用户规模方面,截至2016年10月末,三家基础电信企业互联网宽带接入用户总数达到2.94亿,其中光纤接入FTTH/0用户总数达到2.15亿户,光纤接入用户占比达到73%,仅次于日、韩,位列第三;移动电话用户总数达13.21亿户,其中4G用户数达到7.14亿户,超美国和欧洲之和,超全球1/3。二是网络能力方面,到2016年一季度,光纤宽带网络加快建设,城市家庭基本实现100 Mbit/s光纤全覆盖,固定宽带网络延伸至全国所有乡镇和95%的行政村;4G网络覆盖全国城市和主要乡镇,部分重点城市已规模部署4G+技术,载波聚合、VoLTE商用步伐全面提速;骨干网架构进一步优化,网间疏导能力和用户体验大幅提升。三是网络实际速率方面,截至2016年第3季度,固定宽带平均下载速率达到11.03 Mbit/s,4G网络平均下载速率达到11.83 Mbit/s,形成固定和移动宽带速率齐头发展局面。

  但与支撑信息化成为驱动现代化建设的先导力量目标还有一定差距,信息基础设施发展面临仍诸多挑战。主要表现在:一是普及率全球排名不高。根据联合国宽带委员会发布的世界国别宽带接入状况数据,2015年,中国宽带发展处于全球前1/3的位置,落后于美英日韩四国。其中,固定宽带普及率为18.56%,全球排名57位;移动宽带普及率为56.0%,全球排名69位。互联网家庭普及率为54.17%,网民占比为50.30%,在发展中国家排名分别位列第35位和第46位。二是国外机构对我国宽带实际测速值并不高。根据Akamai公司公布的2016年第二季度互联网状况报告,全球平均网络速率为6.1Mbps,同比增长14%。其中,韩国的平均网络速率为27Mbps,继续位居全球首位。我国平均网络速率为5.2Mbps,同比增长52%,全球排名从上一季度的100升至第86位。该测速机构的报告表明,我国平均网络速率国际排名靠后,反映了我国国际互联网出口并不高,人均国际出口带宽处于全球后列。三是泛在先进的信息基础设施体系尚未建立,多网络融合发展仍在推动中,海陆空天一体化的信息基础设施格局还未形成,统筹建设综合基础设施意识还不够强烈。四是农村信息基础设施仍是发展的薄弱环节,光纤到行政村的比例较低,4G网络对农村地区覆盖还不好,数字鸿沟问题仍然存在。

  三、加快农村及偏远地区网络建设,提高电信普遍服务水平

  经过国家十多年的“村通工程”, 实现了我国农村信息通信基础设施的跨越式发展,已取得了“村村通电话、乡乡通宽带”良好局面。由于农村及偏远地区网络建设成本高、维护复杂、收益差等特点,网络发展一直落后城区,不能很好支撑农村农业信息化发展。截至2015年底,尚有约5万个行政村未通宽带和约15万个已通宽带的行政村需要进行宽带技术升级。加快农村及偏远地区网络建设,不断提高电信普遍服务水平,推动全国信息化整体发展水平,建设网络强国具有重要的战略意义。

  第一,认清城乡信息基础设施发展的差距。截至2016年第二季度,我国固定宽带家庭普及率平均值为56.5%,其中城市地区固定宽带家庭普及率达到79%,而农村仅为29%,城乡固定宽带家庭普及率相差50个百分点。截至2016年5月,4G网络行政村覆盖率仅为65%。截至2015年12月,中国农村网民规模达1.95亿,城镇网民规模为4.93亿,农村网民占总网民比例仅为28.4%,而城镇人口占比为56.10%。

  第二,看清农村网络建设发展面临的形势。在实施网络强国战略形势下,只有农村及偏远地区网络能力全面提升,才能实现真正意义战略目标。我国正处在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的关键时期,把信息化作为农业现代化的制高点,只有农村及偏远地区建设完善的信息基础设施,才能有效支撑农村农业信息化发展。“十三五”时期,实现农村贫困人口全部脱贫,大力实施网络扶贫行动计划,确保扶贫脱贫精准实效。

  第三,分类推进农村及偏远地区网络建设。对未通宽带或宽带接入能力低于12 Mbit/s的行政村实施光纤覆盖,实现98%的行政村通光纤,超过50%的农村家庭用户达到50兆比特以上接入带宽 ,网络较好地区开展高于100兆比特的接入服务。对人口居住集中的行政村实施4G网络深度覆盖。对偏远地区、林牧区、海岛以及贫困地区,采用低频段移动蜂窝、卫星通信、多种光纤组合接入技术等灵活组网,推进宽带网络覆盖,实现贫困村宽带覆盖率90%。

  第四,将农村网络建设与农村农业信息化结合起来。按照网络建设和业务应用结合的发展思路,统筹推进农村农业信息化,将应用深入到农业生产、农产品经营、农业管理、农村服务等全过程。推广普及农村基层政务信息化建设,推动农村中小学宽带校园和网络课堂建设,推动农村卫生室医疗信息化和远程医疗应用,推动农村电商发展,促进信息化应用水平与农村网络能力适配发展。

  第五,提高电信普遍服务水平。深入开展电信普遍服务试点工作,加强中央财政资金引导,带动地方政府加强统筹和政策支持,促进企业承担市场主体责任,共同推动农村及偏远地区网络建设发展,实施宽带乡村和中西部地区中小城市基础网络完善工程。坚持市场化运作,鼓励民间资本及广电企业公平参与竞争,充分调动各类企业参与电信普遍服务的积极性。落实国家提速降费指导意见,鼓励运营商制定符合农村消费水平和习惯的资费套餐,对困难群体优惠通信资费, 要让6亿农民共享信息网络发展成果,确保农村及偏远地区居民用得上、用得起、用得好信息服务。

  作者简介:

  牟春波,硕士研究生,中国信息通信研究院产业与规划所宽带网络研究部主任,主要从事宽带网络研究、普遍服务政策咨询等。联系方式:muchunbo@caict.ac.cn。

  葛振斌,博士研究生,中国信息通信研究院产业与规划所宽带网络研究部主任工程师,主要从事信息基础设施规划、农村互联网研究、三网融合政策咨询等。联系方式:gezhenbin@caict.ac.cn。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们