研究成果
CAICT观点
从比特币到智能合约:区块链在规范中发展
作者:何波            发布时间:

  2016年10月18日,中国区块链技术和产业发展论坛成立大会大北京召开,同时发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书》。继大数据之后,“区块链”一夜之间成为2016年社会热议的焦点话题。而对于区块链到底是什么,以及区块链将会给我们带来哪些影响和监管现状也是各方十分关心的问题。

  1.区块链是一种分布式数据库

  对于何为区块链,目前业界的定义和解读各不相同,但普遍认为,区块链是一种分布式记账方式,通过去中心化、去信任的方式,集体维护一个可靠的数据库。英国政府于2016年1月发布的《区块链:分布式账本技术》报告中指出:“区块链是数据库的一种。它拥有大量的记录,并将记录全部存放在区块内(而非整理在一页纸或表格中)。每个区块通过使用加密签名,连接到下一个区块。人们可以像使用账本一样使用区块链,可以共享,也可以被有适当权限的人查阅。”

  从定义描述来看,区块链具有去中心化、去信任、集体维护和安全可靠的特点。去中心化是指整个网络没有中心化的硬件或者管理机构,任意节点之间的权利和义务都是均等的,且任一节点的损坏或者失去都会不影响整个系统的运作。去信任是指参与整个系统中的每个节点之间进行数据交换是无需互相信任的,整个系统的运作规则是公开透明的,所有的数据内容也是公开的,因此在系统指定的规则范围和时间范围内,节点之间是不能也无法欺骗其它节点。集体维护是指系统中的数据块由整个系统中所有具有维护功能的节点来共同维护的,而这些具有维护功能的节点是任何人都可以参与的。可靠数据库是指整个系统将通过分数据库的形式,让每个参与节点都能获得一份完整数据库的拷贝。除非能够同时控制整个系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,也无法影响其他节点上的数据内容。

  区块链的出现对现有的经济、社会、生活领域都有着巨大的潜在影响。《区块链:分布式账本技术》报告中提到,区块链技术提供了一种方式、一中框架,帮助政府减少腐败、欺诈、错误乃至繁文缛节的官僚成本。总结来看,一方面,区块链的存在能够显著降低信任风险。如前所述,区块链的所有数据信息是公开的,而且每个数据节点都保留着账本的历史,提高了系统的可追责性,降低了信任风险。另一方面,区块链能够简化交易流程,提升交易处理效率,驱动新型商业模式的诞生。目前,各行各业都开始验证和探索区块链在支付、交易结算、众筹、公正、审计、股权交易甚至是选举投票等相关领域的应用。

  2.区块链技术的应用:从比特币到智能合约

  比特币与区块链的关系是一个困扰很多人的问题。追本溯源,区块链的概念最早出现在中本聪发表的《比特币:一种点对点的电子现金系统》一文中,文中提到区块链技术可以应用到金融服务、社会生活等众多领域里。比特币是区块链技术首次大规模应用到全球网络的一个典型案例,也即区块链1.0时代的代表。区块链是比特币的底层技术,而中本聪最初设计区块链就是为了生成比特币。在比特币产生之后,以太币、莱特币等模仿比特币的数字货币相继出现,数字货币领域也成为区块链技术首先广泛应用的领域。

  随着对区块链认识和研究和的深入,区块链技术应用的范围已经从数字货币领域扩展到了金融交易、公共记录、资信证明等领域。其中,智能合约被视为是继比特币之后区块链技术2.0时代的典型代表。智能合约是将具体条款以计算机语言而非法律语言记录的智能合同,这些智能合同的工作原理类似于其他计算机程序的if-then语句。当一个预先编好的条件被触发时,智能合约执行相应的合同条款。与传统合约相比,因为区块链具有不可更改性,可以避免一方对合同的篡改;与此同时,职能合约在条件出发时自动执行,极大降低了执行成本和合规成本。

  3.国际社会高度重视,国内政策密切关注

  随着区块链的发展和广泛应用,引起了国际社会的高度重视。国际组织及各国监管机构开始重点关注和探索区块链发展和监管的问题。国际组织方面,联合国社会发展部(UNRISD)在2016年初发布了一份题为《加密货币以及区块链技术在建立稳定金融体系中的作用》的报告,提出了关于利用区块链技术构建一个更加稳固的金融体系的想法,并认为区块链技术在改善国际汇兑、国际结算、国际经济合作等领域有着很大的应用发展空间。国际货币基金组织也针对各国关注的数字货币问题发布《关于加密货币的探讨》报告,对基于区块链技术的加密货币的未来发展进行了具体的分析和阐述。

  从全球主要经济体来看,多数国家都表达了对区块链技术发展的鼓励态度,并积极支持区块链技术研发和应用。英国政府于2016年年年初发布了《区块链:分布式账本技术》报告,从国家层面全面分析了区块链技术及其未来发展应用的情况,为其他国家和地区在区块链领域的政策制定与研究提供了借鉴和参考。美国证券交易所以及批准在区块链上进行公司股票交易,美国国土安全部也已经开始身体力行地研究区块链在国土安全分析和身份管理中的应用。此外,韩国央行发布了《分布式记账本技术和数字货币的现状及启示》的研究报告,对数字货币的分布式记账技术进行积极研究与探讨;澳大利亚央行表态积极支持银行对分布式记账技术进行探索,充分利用区块链技术的优势来革新传统金融服务。

  4.区块链要在发展中规范,在规范中发展

  当前,区块链技术发展迅速,应用前景广阔,成为资本市场上炙手可热的“明星”。但是我们也应该注意到,作为一项新的技术,区块链在发展和应用中也面临着安全风险、隐私保护等新的问题。习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出,要坚持鼓励支持和规范发展并行。对于区块链,我们要在发展中规范,在规范中发展,在推动技术产业发展的同时确保安全。

  作者简介:

  何波,就职于中国信息通信研究院互联网法律研究中心,国际统一私法协会访问研究学者,曾获工业和信息化部首届青年干部论文大赛一等奖。主要从事信息通信、互联网等相关法律政策以及国际贸易规则相关方面的研究。

  地址:北京市海淀区花园北路52号,邮编100191.邮箱:hebo3@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们